ОТДЕЛ ПРОДАЖ (383) 310-65-50

ОТДЕЛ МОНТАЖА (383) 287-00-45

Радиаторы отопления: как выбрать?

Радиаторы отопления: как выбрать?

Современный рынок предлагает большой выбор радиаторов отопления: алюминиевые, биметаллические, чугунные, стальные.

Все они отличаются по своим техническим характеристикам и условиям возможной эксплуатации. От этого в основном и будет зависеть, какой радиатор отопления вы решите приобрести.

1. Характеристики системы отопления.

1.1. Индивидуальная или центральная система отопления.

Этот показатель напрямую связан с типом теплоносителя во всей системе, а значит и в радиаторах отопления. В индивидуальном доме есть возможность выбора теплоносителя и контроля его качества в процессе эксплуатации. В центральных теплосетях качество воды для отопления низкое, поэтому при покупке нужно подбирать радиатор с более высокими техническими показателями.

Один из важнейших показателей – рН теплоносителя.  В центральных системах отопления это значение часто зашкаливает за 10-10,5 по объективным причинам (на ТЭЦ дорогостоящее оборудование из черных металлов хорошо себя чувствует в «щелочном диапазоне»). Для потребителя же важно, что при значении pH>8,5 алюминий разрушается, а в системе в присутствии этого металла образуется водород и, при повышенной температуре, углекислый газ, приводя к загазованности системы. В индивидуальной системе pH можно поддерживать на необходимом уровне (если в систему решено заполнить антифризом, необходимо внимательно подойти к его выбору по значению pH)

Другой момент: в центральных системах происходит систематическая подпитка водой, что приводит к насыщению теплоносителя кислородом, а значит со временем к окислению металла (окислительная коррозия). Именно поэтому многие производители стальных радиаторов (в частности Purmo) снимают все гарантийные обязательства при эксплуатации приборов в центральной сети отопления, т.к. у стального радиатора с его тонкой стенкой герметичность нарушается за короткий период. Растворенный кислород влияет и на алюминиевые радиаторы, приводя к деградации металла.

Поэтому в центральных сетях лучше биметаллические радиаторы, т.к. толщина стальной «рубашки» порядка 2,5мм. позволяет эксплуатировать их течении 15-20 лет без замены. В то же время верхний слой алюминия в биметаллических радиаторах обладает более высокой , чем сталь, теплопроводностью, что позволяет наиболее эффективно использовать его в центральных системах отопления,  получая более высокую теплоотдачу и при этом химическую устойчивость.

Более подробное сравнение биметаллических и алюминиевых радиаторов можно посмотреть здесь.

1.2. Величины рабочего давления (плюс в некоторых случаях испытательного).

Известно, что в центральной системе отопления давление составляет порядка 10 атм. Кроме того, периодически проводятся испытания теплосетей: в трубах создается гидроудар, в итоге проверяя на прочность и купленные приборы отопления.  В индивидуальной системе отопления величина рабочего давления не превышает 3 атм. из-за систем безопасности котельного оборудования.

2. Технические характеристики конкретной модели радиатора.

Внимательно ознакомьтесь с техпараметрами выбранного вами прибора отопления. Обратите внимание не только на теплоотдачу приборов отопления, но и на инерционность. Она зависит от материала изготовления. Так, чугунные радиаторы обладают очень низкой инерционностью: они медленно нагреваются и медленно остывают, а значит быстро изменить температуру в помещении не получится.

3. Не забываем и о монтажных  габаритах.

Купленный прибор отопления должен помещаться на предназначенное для него место с учетом особенностей монтажа: расстояния до пола, стены, подоконника и т.п. Отдельно отмечу, что необходимо пространство и для запорной арматуры, которая будет монтироваться к вашему радиатору отопления.

4. Дизайн.

Каждому на его вкус. Но в общем можно отметить, что и алюминиевые, и биметаллические, и даже чугунные радиаторы выпускают в современных, уже привычных нашему глазу формах.  Отличия наблюдаются в небольших конфигуративных изменениях и цветовых решениях отдельной модели радиатора отопления.

5. Цена.

У алюминиевых, биметаллических, стальных и чугунных радиаторов она отличается.

Зависит и от страны- производителя, и от качества, и его технических характеристик материалов, и от стилистического решения моделей (посмотрите цены на винтажные модели чугунных радиаторов, к примеру). Здесь все решают ваше желание и финансовые возможности.


О КОМПАНИИ

Мы предлагаем оборудование для систем отопления, водоснабжения и канализации. Предоставляем сантехнические услуги любой сложности. С Вами с 2006 года.

 

КОНТАКТЫ

г. Новосибирк, ул. Народная, 3 
ООО "Комфорт"
Телефоны:
отдел продаж   -
310-65-50.
отдел монтажа - 287-00-45.
Пн-Пт 10.00-19.00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ДОСТАВКА В ГОРОДА

Абакан, Ангарск, Ачинск, Барнаул, Бийск,  Биробиджан, Благовещенск, Братск, Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Кызыл, Ленинск-Кузнецкий,  Магадан, Мариинск, Междуреченск, Новокузнецк, Норильск, Омск,  Прокопьевск, Рубцовск, Северск, Славгород, Тобольск, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Усть-Илимск, Усть-Кут, Уфа, Хабаровск, Чита, Юрга, Якутск