ОТДЕЛ ПРОДАЖ (383) 310-65-50

ОТДЕЛ МОНТАЖА (383) 287-00-45

Металлопластик или полипропилен?

Металлопластик или полипропилен?

Начиная ремонт,  каждый рано или поздно приходит к вопросу:  какой материал лучше выбрать для проведения воды по квартире? Можно использовать металлопластик для системы отопления? Чем же все-таки отличаются эти два материала, кроме цены?

Постараюсь дать сравнительную характеристику этим материалам, чтобы вы сами могли решить, что лучше для вас.

Нагляднее всего будет привести таблицу, в которой я отражу основные моменты сходства и различия этих материалов. Сразу скажу,  что в первом столбце будут самые разнообразные признаки,  от ценовых до физико-химических.

Характеристика

Металлопластик

Полипропилен

Гибкость материала

Отличная

не пластичен

Цена соединительных элементов

Высокая

Низкая

Соединение труб

Резьбовые фитинги (цанговое соединение),  обжимные фитинги (пресс-фитинги)  ставят с помощью специального инструмента – надежны, можно монолитить

Горячая пайка

Использование для системы холодного водоснабжения

Да

Да

Использование для системы горячего водоснабжения

Да

Да

Использование для системы отопления

Да

Не рекомендуется

Линейное расширение

Низкое

Высокое (в т.ч у армированных труб)

Теплопроводность

низкая

Низкая 

Взаимодействие с кислородом из внешней среды

Нет

Да

Устойчивость к механическим повреждениям

Низкая

Выше, чем у металлопластиковых труб

Возможность делать скрытую подводку (например, под кафель)

Да

Не рекомендуется

Максимальное рабочее давление

10 атм.

10, 16, 20 атм. (в зависимости от типа трубы – толщины стенок)

Рабочая температура

Длительно до + 95°С, кратковременная нагрузка до + 130°С (в зависимости от производителя)

Длительно до + 75°С, кратковременная нагрузка до + 95°С

 

Представление о сравнительных свойствах и возможностях металлопластиковых труб и полипропиленовых труб уже есть. Можно раскрыть таблицу подробнее.

1. Гибкость материала, соединение труб.

Металлопластиковые трубы очень гибкие, их можно гнуть руками или с помощью трубогиба. Нельзя лишь перегибать трубу на острые углы – в этих местах и используют соединения (фитинги). Фитинги для металлопластиковых труб – удовольствие недешевое, но благодаря гибкости трубы нужно их немного.

Для соединения между собой металлопластиковых труб используется два основных способа:

-резьбовой: цанговое соединение. Этот способ наиболее простой, сделать его может даже неспециалист. Категорически не рекомендуют прятать места соединений таким способом  под глухой отделкой – к ним обязательно необходим доступ. Цанговые соединения часто «плачут»: недокрутил,  перекрутил – они дадут о себе знать.

- пресс- обжимной: соединение с помощью пресс-фитингов. Производится эта операция с помощью специального инструмента (пресс-клещей). Условия монтажа практически исключают влияние человеческого фактора на качество соединения. Соединения с помощью пресса настолько надежны, что их можно использовать в скрытой прокладке.

Полипропиленовые трубы  не гнутся, поэтому каждый поворот трубы – это использование фитинга. Простые фитинги для полипропилена недороги, чего нельзя сказать о комбинированных (переход  «резьба – полимер»: американка, муфты с внутренней или наружней резьбой, водорозетки). Если взять в качестве примера стандартную разводку воды в квартире, то комбинированных фитингов понадобится много, что в целом может сравнять по стоимости разводку полипропиленом и металлопластиком.

Полипропиленовые трубы соединяются методом горячей пайки. Считается, что при этом образуется монолитное соединение, более надежное, чем у металлопластиковых труб.

Не берусь спорить на этот счет, но статистика показывает, что полипропиленовые соединения достаточно часто оказываются ничуть не надежнее элементарных резьбовых соединений.

2. Использование металлопластиковых и полипропиленовых труб для систем водоснабжения и отопления.

Качественные металлопластиковые трубы подходят и для водоснабжения, и для отопительных систем.

Полипропиленовые трубы бывают различные, поэтому для конкретного вопроса лучше смотреть технические характеристики выбранной трубы. Поясню только момент по применению полипропилена для систем  отопления. Считается, на мой взгляд ошибочно, что здесь можно применять армированный полипропилен. Несомненно этот материал в разы надеждее обычного полипропилена. Но -  на рынке отсутствуют армированные фитинги! Вывод прост: проблема обычного полипропилена остается - теперь в местах соединений.

3. Линейное расширение

Металлопластиковые трубы тут бесспорно выигрывают: очень низкое  термическое  расширение материала - при нагревании на 1°С дают удлинение 0,02мм. на каждый метр - позволяет более эстетично спрятать трубы, экономя при этом пространство. Чтобы сохранить металлопластиковой трубе запас для изменения объемов, ее помещают в специальный защитный чехол, чуть больше диаметра трубы. Этого достаточно, чтобы сохранить весь ремонт снаружи и все трубы, спрятанные под отделку.

Полипропиленовые трубы, за исключением армированных, дают приличное тепловое расширение -  при нагревании на 1°С дают удлинение 0,15мм. на каждый метр. Наша практика показала, что даже армированный полипропилен имеет этот недостаток. Как выяснилось, армирование труб необходимо для препятствования проникновению кислорода в систему, а вот от теплового расширения это не спасает.  Соответственно ни в коем случае нельзя зашивать полипропиленовые трубы под отделку впритык: когда труба начнет  «играть», меняя свой исходный размер, отделка  будет потеряна. 

4. Взаимодействие с кислородом из внешней среды

Металлопластиковые трубы в меньшей мере подвержены взаимодействию с кислородом из окружающей среды, что наиболее важно для систем отопления. Именно поэтому полипропиленовые трубы реже используют при монтажах отопительных систем.

5. Устойчивость к механическим повреждениям

Металлопластиковые трубы несомненно более хрупкие. Их использование в жилых помещениях всегда связано с необходимостью изоляции труб от внешних механических воздействий.

В этом плане полипропиленовые трубы показывают большую сравнительную устойчивость, особенно с увеличением диаметра трубы (а соответственно и толщины стенки).

Стоимость монтажных работ вы можете узнать в разделе "Услуги".


О КОМПАНИИ

Мы предлагаем оборудование для систем отопления, водоснабжения и канализации. Предоставляем сантехнические услуги любой сложности. С Вами с 2006 года.

 

КОНТАКТЫ

г. Новосибирк, ул. Народная, 3 
ООО "Комфорт"
Телефоны:
отдел продаж   -
310-65-50.
отдел монтажа - 287-00-45.
Пн-Пт 10.00-19.00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ДОСТАВКА В ГОРОДА

Абакан, Ангарск, Ачинск, Барнаул, Бийск,  Биробиджан, Благовещенск, Братск, Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Кызыл, Ленинск-Кузнецкий,  Магадан, Мариинск, Междуреченск, Новокузнецк, Норильск, Омск,  Прокопьевск, Рубцовск, Северск, Славгород, Тобольск, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Усть-Илимск, Усть-Кут, Уфа, Хабаровск, Чита, Юрга, Якутск